Джиллиан Андерсон / Gillian Anderson - Джин Милберн из сериала Половое воспитание / Sex Education

Фотогалерея актрисы>>>
Ø В сериале Половое воспитание актриса Джиллиан Андерсон исполняет роль Джин Милберн
Джиллиан Андерсон Gillian Anderson - Джин Милберн

Джиллиан Андерсон - американская актриса, которая стала звездой 90-х, исполнив главную роль в культовом мистическом проекте. Героиня Дана Скалли стала ее визитной карточкой на долгие годы, но это не помешало Джиллиан реализоваться на лондонской театральной сцене. Сегодня артистка делает новые шаги в киноискусстве, неизменно демонстрируя свое мастерство и художественный вкус.

Джиллиан Андерсон Gillian Anderson - Джин Милберн Детство и юность
Родилась Джиллиан Андерсон 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго в состоятельной семье. Ее мать Розмари Андерсон занимала должность компьютерного аналитика, а отец Эдвард Андерсон был владельцем компании, которая занималась кинопрокатом. Все детство будущая голливудская звезда провела в разъездах по миру, что было связано с работой и учебой отца. Сначала девочка с родителями переехала в Пуэрто-Рико, затем в Лондон, а после в Гранд-Рапидс (Мичиган).
Годы, проведенные в Англии, Джиллиан всегда вспоминает с ностальгией, однако в 11-летнем возрасте она с родителями вновь вернулась в США. Здесь будущая звезда начала посещать школу для одаренных детей, где успела выделиться своим неординарным поведением. Актриса не скрывает своего бурного прошлого. В старших классах девушка сделала пирсинг ноздрей, экспериментировала с цветом волос и увлекалась панк-музыкой. С выпускного бала она попала в полицейский участок по причине испорченного ею замка школьной входной двери. Позднее свои фотографии, сделанные в бунтарские 80-е, звезда «Секретных материалов» периодически будет демонстрировать подписчикам «Инстаграма».
Классическим театральным искусством будущая кинозвезда заинтересовалась еще в школьные годы и уже в 13 лет сделала первые успешные шаги на актерском поприще. Оказавшись в театральном кружке и сыграв роль Джульетты, Джиллиан произвела впечатление на своего преподавателя, благодаря чему получила приглашение в Гражданский театр Гранд-Рапидса, после которого последовала Театральная школа Гудмена, где и состоялась Андерсон как полноценная актриса.
Игрой талантливой актрисы наслаждались все — и педагоги, и зрители, но родители не хотели замечать этого и были категорически против выбранного профессионального направления дочери. Ситуация в семье на фоне этого накалилась до предела, и Джиллиан собрала вещи, сбежала из дома, прихватив с собой часть родительских сбережений.

Личная жизнь
Личная жизнь Джиллиан Андерсон складывалась довольно тернисто. Отношения актрисы с мужчинами нельзя назвать долговечными. Первым мужем знаменитости стал арт-директор сериала «Секретные материалы» Клайд Клотц. Бракосочетание состоялось в 1994 году на Гавайях. 25 сентября этого же года родился первый ребенок Джиллиан — дочь Пайпер Маару, но это не смогло спасти семью от распада, и в 1997-м пара официально развелась.
Вторым мужем актрисы в 2004 году стал режиссер Джулиан Озэйн. Но и этот брак не стал крепким: в 2006-м Андерсон и Озэйн официально объявили о разводе. Судя по всему, причиной разрыва стал новый бойфренд Джиллиан, некий Марк Гриффитс. Отношения с Марком не были оформлены по закону, но тем не менее у пары двое общих детей, Оскар и Феликс. В 2000 году по версии журнала People Джиллиан Андерсон попала в топ «50 красивейших людей планеты», а в 2008-м по версии FHM кинозвезда заняла 21-е место в топ-100 «Самые сексуальные знаменитости в мире».
Джиллиан Андерсон Gillian Anderson - Джин Милберн В 2016 году в СМИ появилась информация о романе Джиллиан Андерсон и британского писателя — обладателя номинации на «Оскар» за сценарии к фильмам «Королева» и «Фрост против Никсона» Питера Моргана.
Комментарии от Джиллиан и Питера долгое время не поступали, но в 2017 году репортеры засняли, как пара отдыхала на итальянском курорте Портофино. На фото актриса предстала в купальнике и широкополой шляпе. По словам западной прессы, ради новой пассии Морган расстался с супругой, с которой воспитал пятерых детей.
Только в 2018 году пара перестала скрывать свои отношения. Вместе влюбленные появились на церемонии вручения премии Американского института кинематографии AFI Аwards. Перед журналистами исполнительница предстала в идеальной форме. По фигуре Андерсон, ее лицу практически без макияжа невозможно было догадаться, что исполнительница разменяла шестой десяток лет. По-прежнему при росте 160 см вес звезды не превышает 55 кг.
Известно, что, помимо актерской карьеры, голливудская звезда активно занимается благотворительностью. Актриса поддерживает благотворительные фонды и является членом организации по защите прав животных PETA.
Звезда много времени уделяет благотворительным акциям. Последовав примеру Памелы Андерсон, Пинк, Хелены Бонем Картер, Андерсон поучаствовала в акции защиты животных и снялась для постера обнаженной под слоганом «Лучше я буду ходить голой, чем носить мех». Снимок появился в аккаунте актрисы в «Инстаграме».
В 2018 году актриса отдала свой голос за инициативу организации Гринпис по созданию в Антарктике природного заповедника. В акции участвовали 40 звезд шоу-бизнеса, в том числе Джуди Денч, Стивен Фрай, Александр Скарсгард, Хелен Миррен, Ванесса Редгрейв.

Фильмы
Большой успех на театральной сцене пришел к Джиллиан уже в молодости, когда за игру в «Отсутствующих друзьях» ей была вручена Мировая театральная премия. Позднее актриса появилась на сцене в спектаклях «Кукольный дом», «Филантропист» и «Трамвай “Желание”». Последняя постановка принесла артистке номинацию на еще одну театральную награду — премию Лоуренса Оливье.
Кинодебют же, напротив, не удался. Лента «Перевоплощение» не стала популярной, но породила слухи о том, что артистка начала карьеру с фильмов для взрослых, запрещенных к показу на большом экране. Произошло это из-за откровенной сцены с Джиллиан, которая присутствовала в киноленте.
В 1993 году мировую известность Андерсон принес культовый мистический телесериал «Секретные материалы», где она вместе с Дэвидом Духовны сыграла главную роль. Автор проекта Крис Картер рассмотрел молодую исполнительницу во время ее работы над драматическим сериалом «Класс '96», снятом на базе компании Fox Network. Создатель фильма настолько был убежден в 100-процентном попадании Джиллиан в образ агента ФБР, что поставил продюсеров перед фактом ее участия в мистическом детективе.
Агенты ФБР Дана Скалли и Фокс Малдер стали кумирами телезрителей, которые на протяжении девяти сезонов неустанно следили за сюжетом киноленты. Миллионы поклонников фильма зачастую сравнивали Джиллиан с другими звездами Голливуда Кейт Уинслет и Джулианной Мур.
В 2015 году стало известно о начале съемок нового сезона сериала «Секретные материалы». Его премьера в России состоялась 24 января 2016-го. Параллельно со съемками в «Секретных материалах» Джиллиан Андерсон участвовала в различных кинопроектах. В 1997-м актриса снялась в комедии «Адское такси», а через год появилась в драме «Великан».
В этом же году стартовал кинопроект «Секретные материалы: борьба за будущее», за работу в котором Джиллиан получила гонорар в $ 4 млн. Также с участием актрисы вышла семейная комедия «Превратности судьбы», в которой сыграли Анджелина Джоли, Деннис Куэйд, Шон Коннери.
Джиллиан Андерсон Gillian Anderson - Джин Милберн В 2000 году актриса исполнила главную роль в драме «Дом радости», действие которой разворачивалось в начале XX столетия в Нью-Йорке в кругах высшего света. Лили Барт настолько была подвержена влиянию чужого мнения, что пропустила истинное чувство и вышла замуж за нелюбимого человека.
2005 год принес актрисе новый проект — драму «Холодный дом» по роману Чарльза Диккенса. Играя в картине, Джиллиан окунулась в Викторианскую эпоху. За эти фильмы она удостоилась престижных премий в номинации «Лучшая актриса». В том же 2005-м зрители увидели игру Джиллиан в ленте «Могучий кельт», за которую она получила премию IFTA в номинации «Лучшая зарубежная актриса». Через год в фильмографии артистки появился захватывающий проект — триллер «Последний король Шотландии». Сюжет разворачивается в Уганде, где действует режим диктатора Иди Амина. Джиллиан исполнила роль героини Сары Меррит.
После небольшого перерыва в творческой биографии в репертуаре Андерсон появляется пародийная комедия «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка», где актриса предстает в образе агента Памелы Хэд. Возглавляет актерский ансамбль комик Роуэн Аткинсон. В этом же году на телеканале BBC начинаются съемки драматического сериала «Большие надежды». Джиллиан Андерсон была приглашена на роль мисс Хэвишем. Компанию ей составили Дуглас Бут и Рэй Уинстон.
В 2013 году голливудская звезда начала сниматься в сериале «Крах», где сыграла в паре с актером Джейми Дорнаном, а с 2014-го участвовала в съемках британского сериала по роману Льва Толстого «Война и мир», в котором исполнила роль хозяйки великосветского салона Анны Павловны Шерер. Еще одна значимая премьера этого времени — сериал «Ганнибал». Актриса получила в нем роль доктора Беделии Дю Морье.
В 2017 году Джиллиан Андерсон снялась в городском фэнтези «Американские боги», где сыграла богиню Медиа. Фильм показал высокие рейтинги, поэтому решено было начать съемки 2-го сезона. Однако актриса не стала работать далее и ушла из сериала после 1-й части, причиной стала смена авторского состава.
Ожидалось, что Андерсон продолжит сниматься в «Секретных материалах», но в начале 2018 года актриса отказалась от дальнейшей работы. По словам Джиллиан, Дана Скалли должна уйти на покой. Поклонники фильма утешились сообщением ее напарника по съемкам, который заявил, что не может расстаться с ролью Фокса Малдера, хотя пытался это сделать не раз.

Джиллиан Андерсон сейчас
Сейчас Джиллиан Андерсон вновь переживает пик популярности. Знаменитость, похоже, нашла яркий образ, который сделает ее кумиром молодого поколения. Хотя первоначально сценарий фильма, где ей предложили сыграть, она чуть не выкинула в мусорное ведро, посчитав его примитивным. Отговорил актрису от столь опрометчивого поступка ее избранник Питер Морган. В 2019 году состоялась премьера молодежной комедии «Половое воспитание», в которой артистка предстала в роли сексолога Джин Милберн, матери главного героя. Сын ее персонажа, вопреки стараниям матери, вырос крайне застенчивым подростком, который даже боится подумать о близости.
Сериал оказался рейтинговым, поэтому его создатели продлили проект на 2-й сезон. Новые серии появились на канале Netflix в начале 2020 года. Эта новость обрадовала поклонников проекта, и его рейтинги вновь взметнулись вверх. В 2020 году Андерсон перевоплотится в Маргарет Тэтчер в байопике «Корона», автором которого стал Питер Морган.

Фильмография Джиллиан Андерсон
  1. Проклятие полной шлюхи The Curse of The Buxom Strumpet ... Betsy Foxer
  2. Все о Еве (2019) National Theatre Live: All About Eve ... Margo Channing
  3. Половое воспитание (сериал, 2019 – ...) Sex Education ... Jean Milburn
  4. Солнце в ночи (2019) The Sunlit Night
  5. НЛО (2018) UFO ... Professor Hendricks
  6. Шпион, который меня кинул (2018) The Spy Who Dumped Me ... Wendy
  7. Implanted Memories: 25 Years of the X-Files (видео, 2018)
  8. Скрюченный домишко (2017) Crooked House ... Magda Leonides
  9. Американские боги (сериал, 2017 – ...) American Gods ... Media
  10. Дом вице-короля (2017) Viceroy's House ... Lady Edwina Mountbatten
  11. Продажа (2016) Sold ... Sophia
  12. Война и мир (мини-сериал, 2016) War & Peace ... Anna Pavlovna Scherer
  13. Корона (сериал, 2016 – ...) The Crown ... Margaret Thatcher
  14. Секретные материалы (сериал, 2015 – ...) The X-Files ... Dana Scully
  15. Железная схватка (2014) Robot Overlords ... Kate
  16. Трамвай «Желание» (2014) A Streetcar Named Desire ... Blanche DuBois
  17. Ронья, дочь разбойника (сериал, 2014 – 2015) Sanzoku no musume Rônya ... рассказчик
  18. The Departure (2014)  ... короткометражка
  19. Захват (сериал, 2014) Crisis ... Meg Fitch
  20. Я последую за тобой (2013) I'll Follow You Down ... Marika
  21. Последняя любовь мистера Моргана (2013) Mr. Morgan's Last Love ... Karen Morgan
  22. Крах (сериал, 2013 – 2016) The Fall ... Stella Gibson
  23. Ганнибал (сериал, 2013 – 2015) Hannibal ... Dr. Bedelia Du Maurier
  24. Место на метле (ТВ, 2012) Room on the Broom ... Witch, озвучка; короткометражка
  25. Тайный игрок (2012) Shadow Dancer ... Kate Fletcher
  26. Сестра (2012) L'enfant d'en haut ... Kristin Jansen
  27. Большие надежды (мини-сериал, 2011 – 2012) Great Expectations ... Miss Havisham
  28. Америка в прайм тайм (сериал, 2011) America in Primetime ... Dana Scully, The X-Files
  29. Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка (2011) Johnny English Reborn ... Pamela
  30. Моби Дик (мини-сериал, 2011) Moby Dick ... Elizabeth
  31. Багровый лепесток и белый (мини-сериал, 2011) The Crimson Petal and the White ... Mrs. Castaway
  32. No Pressure (2010)  ... короткометражка
  33. Сердце всякого человека (мини-сериал, 2010) Any Human Heart ... Duchess of Windsor
  34. Буги-вуги (2009) Boogie Woogie ... Jean Maclestone
  35. Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть (2008) How to Lose Friends & Alienate People ... Eleanor Johnson
  36. Секретные материалы: Хочу верить (2008) The X-Files: I Want to Believe ... Dana Scully
  37. The X-Files: I Want to Believe - Gag Reel (видео, 2008)  ... Dana Scully; короткометражка
  38. Робби – северный олень (ТВ, 2007) Robbie the Reindeer in Close Encounters of the Herd Kind ... Queen Vorkana, озвучка; короткометражка
  39. Желание мести (2007) Straightheads ... Alice
  40. Последний король Шотландии (2006) The Last King of Scotland ... Sarah Merrit
  41. Тристрам Шенди: История петушка и бычка (2005) A Cock and Bull Story ... Widow Wadman
  42. Холодный дом (сериал, 2005) Bleak House ... Lady Dedlock
  43. Нити мифологии, Часть 4 (видео, 2005) Threads of Mythology, Part 4 ... Scully; короткометражка
  44. Нити мифологии, Часть 3 (видео, 2005) Threads of Mythology, Part 3 ... Scully; короткометражка
  45. Нити мифологии, часть 1 (видео, 2005) Threads of Mythology, Part 1 ... Scully; короткометражка
  46. Могучий кельт (ТВ, 2005) The Mighty Celt ... Kate
  47. Робоцып (сериал, 2005 – ...) Robot Chicken ... Baroness, озвучка
  48. Обитель радости (2000) The House of Mirth ... Lily Bart
  49. The X Files - Fight the Future: Blooper Reel (видео, 1998)  ... Agent Dana Scully; короткометражка
  50. Превратности любви (1998), $ 60 000 Playing by Heart ... Meredith
  51. Великан (1998) The Mighty ... Loretta Lee
  52. Секретные материалы: Борьба за будущее (1998), $ 4 000 000 The X Files ... Agent Dana Scully
  53. Адское такси (1997) Chicago Cab ... Southside Girl
  54. Hal: Extremis (видео, 1997)  ... Gillian Anderson; короткометражка
  55. Тайны 'Секретных материалов', Часть 2 (ТВ, 1996) Secrets of the X Files, Part 2 ... играет саму себя / Dana Scully
  56. Повторная загрузка (сериал, 1994 – 2002) ReBoot ... Data Nully, озвучка
  57. Фрейзер (сериал, 1993 – 2004) Frasier ... Jenny
  58. Секретные материалы (сериал, 1993 – 2018) The X Files ... Dana Scully
  59. Класс 96 (сериал, 1993) Class of '96 ... Rachel
  60. Кот Ик (сериал, 1992 – 1997) Eek! the Cat ... Agent Scully
  61. Перевоплощение (1992) The Turning ... April Cavanaugh
  62. Симпсоны (сериал, 1989 – ...) The Simpsons ... Dana Scully, озвучка
  63. Вопрос выбора (1988) A Matter of Choice ... Woman; короткометражка
  64. Сразу три (1986) Three at Once ... Woman 1; короткометражка
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ >>